Учет спирта в медучреждении. Этиловый спирт: учет и отчетность

6.1. На 1-е число каждого месяца производится оперативная проверка наличия спирта путем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются.

6.1.1. Допускаемые расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учтенным данным.

В противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

6.1.2. Проверка наличия спирта производится комиссией, назначаемой ежегодно приказом директора предприятия (организации).

Приказ обновляется по мере смены членов комиссии.

6.2. Периодически производятся внезапные проверки наличия спирта, которые осуществляются комиссией, назначаемой приказом директора предприятия (организации) на каждую проверку.

6.3. В состав комиссии обязательно включаются представители лаборатории и бухгалтерии предприятия (организации).

6.4. Проверка производится во всех местах хранения спирта в спиртохранилищах (складах), цехах завода и т.д. в присутствии материально ответственных лиц.

6.5. Снятие остатков спирта и результаты оформляются по каждому месту хранения.

6.6. Один раз в год, в период наименьших остатков, наличие спирта определяется обязательно путем пропуска его через мерники.

6.6.1. Предприятия (организации), не имеющие технических мерников I класса, наличие спирта при инвентаризации определяют по массе с последующим пересчетом его массы в безводный спирт (п. 4.1.8 Инструкции).

До налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки (или другой тары), которая указывается в перечне отвесов.

Концентрация спирта определятся в пробе из резервуара хранения или в объединенной пробе из всех бочек (бутылей, бидонов).

Перечень отвесов спирта с указанием по каждому отвесу номера тары, массы брутто, тары и нетто подписывается инвентаризационной комиссией и прилагается к акту инвентаризации. Итог графы "масса нетто" повторяют прописью.

В акте инвентаризации указывают массу нетто, концентрацию спирта при t +20 град. С, показатель табл. VI "Таблиц" и количество декалитров найденного в наличии безводного спирта с точностью до 0,01 дал.

6.7. В акте о снятии остатков (форма N П-27) перечисляются вместимости (посуда), в которых на момент инвентаризации не имелось спирта, т.е. в акте должны быть указаны все без исключения числящиеся за материально ответственным лицом резервуары, баки, бочки и т.п., предназначенные для хранения и транспортирования спирта.

6.8. Акт снятия остатков спирта должен быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан главному (старшему) бухгалтеру предприятия (организации) за подписью членов комиссии и материально ответственных лиц.

6.9. В случае выявления излишка или недостачи спирта бухгалтерия предприятия (организации) обязана потребовать от материально ответственного лица письменное объяснение, после получения которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке спирта.

6.10. Акт инвентаризации передается руководителю предприятия (организации) на утверждение не позднее следующего дня после проведения инвентаризации.

Определяют содержание абсолютного (безводного) этанола, исходя из данных концентраций.

1 действие. Сколько абсолютного этанола содержится в 20 л 40% этанола? в 100 л 40% этанола содержится 40 л абсолютного спирта в 20 л –х

х = 20× 40/100 = 8 л абсолютного этанола2 действие . Сколько абсолютного этанола содержится в рекуперате:

в 100 л 12% этанола содержится 12 л абсолютного спирта в 5 л – х

х = 5× 12 /100 = 0,6 л абсолютного этанола.

3 действие. Сколько необходимо добавить абсолютного этанола к 12% рекуперату, чтобы получить 40% этанол:

8 – 0,6 = 7,4 л абсолютного этанола.

4 действие . Определяют объем 95,6% этанола, соответствующий 7,4 л абсолютного этанола (сколько 95,6% этанола следует добавить к 12% этанолу):

95,6 л абсолютного этанола содержится в 100 л 95,6% этанола

х = 7,4× 100/95,6 = 7,74 л 95,6% этанола.

Ответ : Для получения 20 л 40% этанола необходимо к 5 л 12% рекуперата добавить 7,74 л 95,6% этанола и 7,77 л рассчитанного количества воды (или довести водой до 20 л при 20 °С с учётом явления контракции).

III. Учёт этилового спирта

Задача 14. Израсходовано 100 л этанола концентрацией 30%. Определить объём израсходованного этанола в пересчёте на 95% этанол при 20 °С.

1 действие. Определяют израсходованное количество безводного этанола:

х = 100× 30/ 95 = 31,57 л 95% этанола.

Задача 15. Определить массу и объём 95% этилового спирта, содержащегося в 100 л 90% этанола при 20 °С.

находят, сколько безводного этанола содержится в 1 кг 95% этанола: 1,1723 л б/в этанола содержится в 1 кг 95% этанола

90 л б/в этанол – х

х = 1× 90/1,1723 =76,772 кг 95% этанола.

3 действие. Определяют объём 95% этанола 95 л б/в этанола содержится в 100 л 95% этанола 90 л б/в спирта –х

х = 90× 1 00/95 = 94,736 л 95 % этанола.

Задача 16. Израсходовано 150 л 70% этанола, отмеренного при температуре 22 °С.

Определить объём израсходованного этанола в пересчёте на безводный этанол, а также объём и массу 95% этанола при 20 °С.

1 действие. Определяют объём безводного этанола. По таблице V ГОСТа находят множитель для 70% при температуре 22 °С и вычисляют количество безводного этанола.

В 1 л 70% при 22 °С содержится 0,6987 л б/в этанола в 150 л – х

х = 0,6987× 150 = 104,805 л б/в спирта.

2 действие . Определяют объем 95% этанола 95 л б/в этанола содержится в 100 л 95% этанола 104,805 л –х

х = 104,805× 100/ 95 = 110,32 л 95% этанола.

3 действие. Определяют массу 95%, используя таблицу VI ГОСТа 1,1723 л б/в этанола содержится в 1 кг 95% этанола 104,805 л –х кгх = 104,805/1,1723 = 89,39 кг 95% этанола

Задача 17. Со склада получено 200 л этилового спирта концентрации 96,2%. Израсходовано 150 л 70% этанола, затем 100 л 70% этанола. Определить остаток этанола по объёму и массе в пересчете на 95% этанол. Температура во всех случаях соответствует 20 °С.

Решение проводят через определение безводного этанола.

1 действие. Сколько безводного спирта получено со склада?

х = 96,2× 200/ 100 = 192,4 л б/в этанола.

2 действие. Сколько безводного этанола израсходовано? А) Израсходовано 150 л + 100 л = 250 л 70% этанола.

Б) В 100 л 70% этанола содержится 70 л б/в этанола в 250 л – х х = 175 л б/в спирта.

3 действие. Определяют остаток безводного этанола

192,4 – 175 л = 17,4 л б/в этанола.

4 действие . Рассчитывают остаток безводного этанола в пересчёте на 95% этанол

95 л б/в этанола содержится в 100 л 95% этанола 17,4 л – х

х = 17,4× 100 / 95= 18,31 л 95% этанола.

5 действие. Определение массы 95% этанола проводят по таблице VI ГОСТа

1,1723 л б/в этанола содержится в 1 кг 95% этанола 17,4 л – х х = 17,4× 1/1,1723 = 14,84 кг 95% этанола.

Задача 18 . Стеклянный спиртомер класса А при температуре 17,7 °С погружается до деления 98,7. Определить содержание этанола в объёмных

процентах. Сколько литров безводного этанола

при 20 °С содержится в

кг исследуемого этанола? Определить объём и массу этанола в пересчете

на 95% этанол.

действие. По таблице III А ГОСТа (том 3)

действие. По таблице VI ГОСТа определяют объем б/в этанола

× 100 = 125,02 л б/в этанола.

действие. Определяют объем 95% этанола

100 л 95% этанола

л б/в – х

х = 131,6 л 95%.

действие. Определяют массу 95% этанола по таблице VI ГОСТа.

л б/в этанола содержится в 1 кг 95% этанола

х = 106,626 кг 95% этанола.

Стеклянный спиртомер класса

при температуре 20,5 °С

погружается до деления 98,0. Определить содержание этанола в объёмных процентах. Сколько килограммов безводного этанола при 20 °С содержится в 100 л исследуемого этанола?

1 действие. По табл. III A ГОСТа (том 3) С% = 97,9%

2 действие. По табл. 1 ГФ ХI находят массу б/в этанола m = 77,28 кг б/в этанола содержится в 100 л 97,9% этанола.

В целях усиления контроля за расходованием этилового спирта учреждениями здравоохранения Центральным аптечным научно-исследовательским институтом утверждены нормативы потребления этилового спирта для медицинских организаций.

Нормативы потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения

Наименование учреждения

Расчетные показатели

Норма в граммах

I. Аптечные учреждения

на 1000 экстемпоральных рецептов

II. Лечебно-профилактические учреждения:

1. Больничные учреждения

на 1 пролеченного больного хирургического профиля

на 1 пролеченного больного терапевтического профиля

2. Амбулаторно-поликлинические учреждения

на 1 прикрепленного жителя в год

3. Вспомогательные подразделения лечебно-профилактических учреждений

на 1000 посещений

4. Клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений

на 1000 анализов всех видов

5. Лечебно-профилактические учреждения особого типа

5.1. Лепрозории

на 1000 посещений в поликлинике

5.2. Центры по профилактике борьбы со СПИДом

На 1 исследование

На 1 больного в стационаре

6. Учреждения скорой и неотложной медицинской помощи

на 1000 вызовов:

На линейной машине

На специально оборудованной машине

7. Учреждения охраны материнства и детства

7.1. Дома ребенка

на 1 место в год

7.2. Молочные кухни

на производство 1000 порций

7.3. Родильный дом

на 1 роженицу

8. Санаторно-курортные учреждения

8.1. Санатории

Костно-туберкулезные

на 1 койку в год

Легочно-туберкулезные

на 1 койку в год

Других видов

на 1 койку в год

8.2. Санатории-профилактории

на 1 койку в год

8.3. Курортные поликлиники

на 1000 посещений

8.4. Бальнеологические лечебницы

на 1000 посещений

8.5. Грязелечебницы

на 1000 посещений

III. Санаторно-профилактические учреждения

1. Санитарно-эпидемиологические учреждения:

1.1. Противочумные станции

Нормативы, утвержденные МЗ СССР 25.10.90 N 40

1.2. Санитарно-эпидемиологические станции

Нормативы, утвержденные МЗ СССР 19.01.87 N 4244-87

1.3. Дезинфекционные станции

на 1000 смешанных анализов

IV. Бюро судебно-медицинской экспертизы (суд.-хим.)

На полный анализ;

На 1 музейный макропрепарат;

На судебное гистологическое исследование;

На судебно-медицинское исследование вещественных доказательств на 1 объект исследования:

На обследование 1000 живых лиц;

На судебно-медицинское исследование (вскрытие);

На физико-техническое исследование на 1 эксперимент;

На спектрографическое исследование 1 объекта;

На консервирование остатков органов при судебно-химическом исследовании (на 1 банку)

V. Учреждения социального обеспечения

1. Дома-интернаты

на 1 место в год:

1.1. для престарелых и инвалидов

1.2. для инвалидов от 18 до 45 лет

1.3. психоневрологические

1.4. детские психоневрологические

1.5. для детей с физическими недостатками (физкалек)

1.6. для глубоко умственно отсталых детей, способных к обучению по специальным программам и методикам

на 1 место в год

1.7. для глубоко умственно отсталых детей, требующих постоянного постороннего ухода и надзора

на 1 место в год

2. Протезно-ортопедические предприятия

2.1. Стационары сложного протезирования

на 1 койку в год

2.2. Отделения амбулаторного протезирования

на 1000 посещений

2.3. Вспомогательные кабинеты стационаров протезно-ортопедических предприятий и отделений амбулаторного протезирования:

Рентгеновский кабинет

на 1000 посещений

Кабинет физиотерапии

на 1000 посещений

Кабинет ЛФК, трудотерапии и массажа

на 1000 посещений

3. Школьные и дошкольные учреждения:

на 1 ученика в год

3.2. школы-интернаты

на 1 воспитанника в год

3.3. детские сады и детские дома

на 1 место в год

3.4. детские ясли

на 1 место в год

3.5. детские ясли-сад

на 1 место в год

3.6. специализированные детские учреждения (ясли, ясли-сад, вспомогательные школы-интернаты для детей с нарушением интеллекта, зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, для детей с последствиями полиомиелита и детских церебральных параличей)

на 1 место в год

3.7. детские ясли-сады туберкулезного профиля

на 1 место в год

3.8. санаторно-лесные школы туберкулезного профиля

на 1 воспитанника в год

При выполнении учреждением функций по обслуживанию населения других территорий (консультирование, диагностика и т.п.) дополнительная потребность в спирте определяется по следующим нормам:

Наименование учреждения

Наименование отделений (палат), кабинетов

Показатели обслуживания

Норматив в граммах

1. Больничные учреждения, родильные дома, диспансеры

аллергологическое

на 1 пролеченного больного

гастроэнтерологическое

на 1 пролеченного больного

гематологическое

на 1 пролеченного больного

гинекологическое

на 1 пролеченного больного

гнойное хирургическое

на 1 пролеченного больного

кожно-венерологическое

на 1 пролеченного больного

дневной стационар

на 1 пролеченного больного

дневной стационар для психически больных

на 1 пролеченного больного

дневной наркологический стационар

на 1 пролеченного больного

интенсивной терапии

на 1 пролеченного больного

инфекционное

на 1 пролеченного больного

инфекционное для больных полиомиелитом

на 1 пролеченного больного

кардиологическое

на 1 пролеченного больного

отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции

на 1 пролеченного больного

кардиохирургическое

на 1 пролеченного больного

микрохирургическое

на 1 пролеченного больного

неврологическое

на 1 пролеченного больного

нейротравматологическое

на 1 пролеченного больного

нейрохирургическое

на 1 пролеченного больного

нефрологическое

на 1 пролеченного больного

новорожденных

на 1 пролеченного больного

наркологическое

на 1 пролеченного больного

дополнительно на 1 сеанс условно рефлекторной терапии

ожоговое

на 1 пролеченного больного

онкологическое

на 1 пролеченного больного

оториноларингологическое

на 1 пролеченного больного

отделение для больных с острыми отравлениями

на 1 пролеченного больного

офтальмологическое

на 1 пролеченного больного

патологии беременности

на 1 пролеченного больного

педиатрическое

на 1 пролеченного больного

педиатрическое новорожденных

на 1 пролеченного больного

проктологическое

на 1 пролеченного больного

приемное отделение

на 1 пролеченного больного

психоневрологическое

на 1 пролеченного больного

психиатрическое

на 1 пролеченного больного

пульмонологическое

на 1 пролеченного больного

радиологическое

на 1 пролеченного больного

реанимации и интенсивной терапии

на 1 пролеченного больного

на 1 сеанс гипербарической оксигенации в одноместной барокамере

ревматологическое

на 1 пролеченного больного

на 1 пролеченного больного

сердечно-сосудистое

на 1 пролеченного больного

сосудистой хирургии

на 1 пролеченного больного

стоматологическое

на 1 пролеченного больного

терапевтическое

на 1 пролеченного больного

травматологическое

на 1 пролеченного больного

ортопедическое

на 1 пролеченного больного

туберкулезное

на 1 пролеченного больного

туберкулезное для больных менингитом

на 1 пролеченного больного

туберкулезное легочно-хирургическое

на 1 пролеченного больного

туберкулезное для больных костно-суставным туберкулезом

на 1 пролеченного больного

на 1 пролеченного больного

урологическое

для лечения 1 больного с пересаженной почкой (первые 2 месяца)

хирургическое

на 1 пролеченного больного

хирургическое торакальное

на 1 пролеченного больного

на 1 сеанс гемодиализа

гемодиализа

на 1 сеанс гемосорбции

на 1 сеанс ультразвукового облучения крови

патологоанатомическое

на 1 объект биопсии

на 1 вскрытие трупа с гистологической обработкой взятых кусочков

на 1 музейный макропрепарат

2. Противотуберкулезные диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

Кожно-венерологические диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

Психоневрологические диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

Онкологические диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

дополнительно для онкологических исследований: при проведении эндоскопических исследований на 1 процедуру

при использовании метода парентерального введения этилового спирта (питание) послеоперационным больным после полостных операций на 1 процедуру

при проведении радиоизотопной диагностики на 1 процедуру

Эндокринологические диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

Трахоматозные диспансеры

на 1000 посещений

Врачебно-физкультурные диспансеры

на 1000 посещений

Наркологические диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

Кардиологические диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

3. Амбулаторно-поликлинические учреждения (подразделения)

аллергологический

на 1000 посещений

акушерско-гинекологический

на 1000 посещений

гастроэнтерологический

на 1000 посещений

гельминтологический

на 1000 посещений

гематологический

на 1000 посещений

детское отделение поликлиник

на 1000 посещений

дерматовенерологический

на 1000 посещений

инфекционных заболеваний

на 1000 посещений

кардиоревматологический

на 1000 посещений

логопедический

на 1 первичного больного

наркологический

дополнительно на 1 сеанс условно-рефлекторной терапии

неврологический

на 1000 посещений

нефрологический

на 1000 посещений

онкологический

на 1000 посещений

обслуживания подростков

на 1000 посещений

операционная

на 1000 посещений

отоларингологический

на 1000 посещений

офтальмологический

на 1000 посещений

перевязочная

на 1000 посещений

проктологический

на 1000 посещений

процедурный

на 1000 процедур

психиатрический (психотерапевтический)

на 1000 посещений

пульмонологический

на 1000 посещений

радиологический

на 1000 посещений

на 1000 посещений

рефлексотерапии

для хранения стерильных игл на 1 врача в месяц

сексологический

на 1000 посещений

смотровой женский кабинет

на 1000 посещений

сурдологический

на 1000 посещений

слухопротезный

на 1000 посещений

терапевтический

на 1000 посещений

травматологический

на 1000 посещений

травмопункт

на 1000 посещений

урологический

на 1000 посещений

фониатрический

на 1000 посещений

противотуберкулезный

на 1000 посещений

хирургический

на 1000 посещений

эндокринологический

на 1000 посещений

электрокардиографический

на 1000 ЭКГ

лечебно-косметологический (отделение)

на 1000 посещений

3.1. Амбулатория

на 1000 посещений

3.2. Врачебные здравпункты

на 1000 посещений

3.3. Фельдшерские здравпункты

на 1000 посещений

3.4. Фельдшерско-акушерские пункты

на 1000 посещений

3.5. Пункты медицинской помощи на дому

на 1000 выездов

3.6. Стоматологические поликлиники (отделения, кабинеты)

стоматологический

стоматологический хирургический

ортопедический

зубопротезные лаборатории с использованием установок высококачественного литья

на 1 литой зуб

на 1 бюгельный протез

на 1 зуб литой стальной или под пластмассовую фасетку

на 1 каркас при моделировании на гипсовой модели

на фарфоровую коронку

на металлокерамическую коронку или зуб

на 1 цельнолитую коронку или зуб

на имплантацию:

Эндостальную

Субпериостальную

анестезиологический

на 1000 посещений

3.7. Физиотерапевтические поликлиники

физиотерапевтическое отделение

на 1000 процедур

3.8. Вспомогательные подразделения лечебно-профилактических учреждений

рентгеновский и флюрографический кабинет (диагностическая и лечебная работа)

на 1000 флюорограмм на 1000 рентгеноскопий и рентгенограмм

на 1000 электрорентгенограмм

ангиографические и ангиокардиографические кабинеты рентгенологических отделений

на 1 исследование

лечебной физкультуры

на 1000 посещений

функциональной диагностики

на 1000 посещений

электроэнцефалографии

на 1 исследование

электроэхоэнцефалографии

на 1 исследование

зондирования

на 1 исследование

вакуум-аспирации

на 1 процедуру

эндоскопический

на 1 исследование (кроме ректоскопии)

ультразвуковой диагностики

на 1 исследование

кабинет пренатальной диагностики:

биопсия хориона

на 1 манипуляцию

амниоцентез

на 1 манипуляцию

3.9. Клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений

клинические

на 1000 анализов

биохимические

на 1000 анализов

определение 17-кетостероидов, 17-оксикетостероидов, эстрогенов и других гормонов

на 1000 анализов

бактериологические

на 1000 анализов

бактериологические для противотуберкулезных учреждений

на 1000 анализов

бактериоскопические

на 1000 анализов

иммуносерологические

цитологические

генетические

радиоизотопные

на 1 анализ

чистка 1 микроскопа

5000 мл в год

3.10. Консультация "Брак и семья"

на 1000 посещений

3.11. Лаборатории контактной коррекции зрения

для изготовления 500 контактных линз

Ориентировочные нормы расхода этилового спирта на медицинские процедуры (в граммах):

1. Внутривенные инъекции и взятие крови из вены 3,0.

2. Внутримышечные и подкожные инъекции 1,5.

3. Взятие крови из пальца 1,5;

4. Постановка капельницы для переливания крови 5,0-10,0;

5. Постановка банок:

Для взрослых 20,0;

Для детей 10,0;

6. Наложение компресса 20,0-30,0;

7. Обработка фурункулов 1,5;

8. Обработка ожогов 20,0-40,0;

9. Профилактическая прививка безыгольным инъектором 0,5-1,0;

10. Обработка ампул и флаконов 0,5;

11. Обработка рук медицинского персонала перед процедурой 10,0;

12. Инъекции и пункции внутрисуставные 10,0;

13. Проведение гистероскопии 50,0;

14. Наложение микротрахеостомы 10,0;

15. Катетеризация подключичной вены 50,0;

16. Плевральные пункции и парацентезы 20,0;

17. Установление и удаление дренажей из плевральной и брюшной полостей 20,0;

18. Венесекция 10,0;

19. Фибробронхоскопия 50,0;

20. Радиоизотопное исследование 10,0;

21. Переливание крови 10,0;

22. Иглорефлексотерапия 5,0;

23. Спинномозговая пункция 50,0;

24. Наркоз 60,0;

25. Постановка пиявок (на 1 пиявку) 1,0;

26. Аутогемотерапия 5,0;

27. Проведение тонометрии 1,5;

Если на промышленное предприятие поступил антисептический раствор(спирт) для обработки оборудования его учет ведется в специальных журналах и каких и вообще какие правила учета для спирта в промышленных предприятиях.нормы расхода этилового спирта для ремонтно-эксплуатационных нужд на предприятии установлены.

Во-первых, оборот этилового спирта сопровождается пакетом документов, описанных ниже в статье 10.2 Закона №171-ФЗ. В частности кроме ТОРГ-12 в наличии должна быть ТТН, справка к ТТН и так далее. Подробнее ниже.

Спирт является МПЗ, соответственно, при приемке оформляется М-4 или аналогичный ему первичный документ. Подробнее об оприходовании в пункте 2 ответа.

Расходование спирта осуществляется на основании лимитно-заборной карты, если применяются унифицированные формы. Подробнее в пункте 3 ответа.

Кроме того, организация должна вести учет спирта в соответствии с нижеприведенной инструкцией, где описан порядок передачи спирта, его инвентаризации и списании. Подробнее в пункте 5 ответа. Формы, используемых документов, находятся в приложении к инструкции http://vip.1gl.ru/#/document/97/72944/infobar-attachment/?step=18

Обоснование

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ

«Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

5) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

2. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи , считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.»

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Поступление материалов оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада. Составить приходный ордер ответственный сотрудник должен в тот же день. В одном экземпляре по форме, которая утверждена руководителем. Это может быть:

  • унифицированная форма № М-4 (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);
  • форма, которую вы создали самостоятельно. Важно, чтобы она содержала все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Обычно на каждую поставку оформляют отдельный приходный ордер. Однако когда в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий массовых однородных грузов, допустимо поступить по-другому. Кладовщик вправе составить один приходный ордер. Для этого в конце дня он определяет общий итог по всем грузам от одного поставщика и указывает его в приходном ордере.

3. Сергея Разгулина , действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами , и Методических указаний, утвержденных .

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно . Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов . В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01 , письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

86.7291 (6,8,9)

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. и Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке .

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97…) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.

«Управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка рассмотрело письмо о применении отдельных отраслевых документов в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и сообщает следующее.

Порядок учета объема производства и оборота этилового спирта определен постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

"Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта", утвержденная Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 г. (далее - Инструкция), является действующей, в частности, положения Инструкции, регламентирующие измерение объема спирта металлическими техническими мерниками, используются в правоприменительной практике (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29 июня 2010 г. N Ф09-4965/10-С1).»

5. ИНСТРУКЦИЯ МИНПИЩЕПРОМА СССР ОТ 25.09.1985 № Б/Н

«2.6. Отпуск спирта
на производственно - эксплуатационные, лабораторные
и другие цели

Отпуск спирта из спиртохранилища (склада) на производственно - эксплуатационные, лабораторные и другие цели на предприятиях (организациях) различных отраслей промышленности производится по утвержденным в установленном порядке нормам, в строгом соответствии с производственной программой предприятия (организации) и номенклатурой продукции и изделий, на выработку которых предусмотрено расходование спирта.

Спирт отпускается производственным цехам, лабораториям заведующим спиртохранилищем (складом) в соответствии с разделом 2.1 Инструкции по требованию формы № П-29 (приложение 9).

Помарки, подчистки и неоговоренные установленным порядком исправления в требовании не допускаются.

Руководители и главные (старшие) бухгалтеры предприятий (организаций) обязаны осуществлять систематический контроль за правильностью отпуска спирта на производство и его использования цехами и лабораториями по назначению и в пределах установленных норм расхода.

Расходование спирта на технические и эксплуатационные цели (кроме промпереработки) должно оформляться актом ежедневно или по мере использования его для выработки определенной партии изделий, полуфабрикатов или проведения операций в зависимости от местных условий и технологии производства.

Акт подписывается работниками цехов, лабораторий и других подразделений предприятия (организации), участвующими непосредственно в приемке и расходовании спирта, и утверждается руководителем предприятия (организации).

Производственные цехи и лаборатории предприятий (организаций) ведут ежедневный учет поступления и расхода спирта в журнале, где фиксируется наименование и количество производственных операций и анализов, количество израсходованного спирта на каждую операцию и в целом за день.

По данным журнала учета производственные цехи и лаборатории ежемесячно составляют и представляют в бухгалтерию предприятия (организации) отчет о поступлении и расходовании спирта на производство продукции, полуфабрикатов, лабораторные и другие эксплуатационные цели, в котором показываются остатки спирта на начало месяца, поступление и расход за отчетный месяц и фактический остаток на конец месяца.

Остатки спирта на начало и конец месяца показываются по данным инвентаризации. Инвентаризация проводится согласно разделу 6 настоящей Инструкции.

Фактический расход спирта на производственно - эксплуатационные цели по отчету сопоставляется с количеством, исчисленным по утвержденным вышестоящей организацией нормативам.

В тех случаях, когда выявляется сверхнормативный расход спирта, начальники соответствующих цехов предприятия (организации) представляют к отчету объяснения с указанием причин перерасхода.

О наличии перерасхода спирта на производственно - эксплуатационные цели главный (старший) бухгалтер предприятия (организации) сообщает руководителю предприятия (организации) и вышестоящей организации для принятия необходимых мер.

6. Инвентаризация спирта

6.1. На 1-е число каждого месяца производится оперативная проверка наличия спирта путем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются.

При измерении уровня спирта следует соблюдать требования, изложенные в п. 8.15 Инструкции.

6.1.1. Допускаемые расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учтенным данным.

В противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

6.1.2. Проверка наличия спирта производится комиссией, назначаемой ежегодно приказом директора предприятия (организации).

Приказ обновляется по мере смены членов комиссии.

6.2. Периодически производятся внезапные проверки наличия спирта, которые осуществляются комиссией, назначаемой приказом директора предприятия (организации) на каждую проверку.

6.3. В состав комиссии обязательно включаются представители лаборатории и бухгалтерии предприятия (организации).

6.4. Проверка производится во всех местах хранения спирта в спиртохранилищах (складах), цехах завода и т.д. в присутствии материально ответственных лиц.

6.5. Снятие остатков спирта и результаты оформляются по каждому месту хранения.

Проверка наличия спирта путем измерения оформляется актом по форме № П-27 (приложение 21).

6.6. Один раз в год, в период наименьших остатков, наличие спирта определяется обязательно путем пропуска его через мерники.

6.6.1. Предприятия (организации), не имеющие технических мерников I класса, наличие спирта при инвентаризации определяют по массе с последующим пересчетом его массы в безводный спирт (п. 4.1.8 Инструкции).

До налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки (или другой тары), которая указывается в перечне отвесов.

Концентрация спирта определятся в пробе из резервуара хранения или в объединенной пробе из всех бочек (бутылей, бидонов).

Перечень отвесов спирта с указанием по каждому отвесу номера тары, массы брутто, тары и нетто подписывается инвентаризационной комиссией и прилагается к акту инвентаризации. Итог графы "масса нетто" повторяют прописью.

В акте инвентаризации указывают массу нетто, концентрацию спирта при t +20 град. С, показатель табл. VI "Таблиц" и количество декалитров найденного в наличии безводного спирта с точностью до 0,01 дал.

6.7. В акте о снятии остатков (форма № П-27) перечисляются вместимости (посуда), в которых на момент инвентаризации не имелось спирта, т.е. в акте должны быть указаны все без исключения числящиеся за материально ответственным лицом резервуары, баки, бочки и т.п., предназначенные для хранения и транспортирования спирта.

6.8. Акт снятия остатков спирта должен быть оформлен в день проверки и не позднее следующего дня передан главному (старшему) бухгалтеру предприятия (организации) за подписью членов комиссии и материально ответственных лиц.

6.9. В случае выявления излишка или недостачи спирта бухгалтерия предприятия (организации) обязана потребовать от материально ответственного лица письменное объяснение, после получения которого инвентаризационная комиссия дает заключение о недостаче или излишке спирта.

6.10. Акт инвентаризации передается руководителю предприятия (организации) на утверждение не позднее следующего дня после проведения инвентаризации.

6.10.1. При наличии недостачи или излишков руководитель предприятия (организации) дает распоряжение бухгалтерии о списании фактических потерь спирта в пределах норм естественной убыли или оприходовании излишков, а также обязан принять меры к виновным в недостаче спирта сверх норм или в образовании излишков, возникших в результате неправильного производства операций со спиртом.

6.11. Оприходование излишков или списание недостач всех сортов и видов спирта производится только по результатам инвентаризации, произведенной пропуском спирта через мерники (п. 1.3.1 Инструкции) или путем его взвешивания.

6.11.1. Запрещается списание недостач спирта и оприходование излишков при зачистке отдельных резервуаров.

6.12. Остаток в резервуаре незначительного количества спирта необходимо перемещать в другой резервуар, согласно виду и сорту спирта, с соответствующей записью в журнале по форме № П-22.»

Читалка

Главная→ Читалка

Особенности учета этилового спирта

Тематики: Бухгалтерский учет

Показано только начало документа.

Предметно-количественный учет спирта этилового в медицинской организации

Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

На вопросы читателей отвечает ООО Аудиторская компания «Аудит-Юкон»
Тел: 217-26-33

Просим поместить на страницах журнала методологию учета этилового спирта в производственных целях со ссылкой на нормативные документы (порядок приема, хранения, отпуска в производство, инвентаризация).

Производство и оборот этилового спирта регулируются Федеральным законом РФ от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» . Согласно п. 2 ст. 9 указанного Закона закупка этилового спирта, в том числе денатурата, разрешается только организациям в пределах выделенных квот на его закупку.

Этиловый спирт , приобретенный организацией для производственных нужд, относится к материально-производственным запасам (МПЗ) .

В бухгалтерском учете информация о МПЗ формируется в соответствии с правилами, установленными ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» , утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н. Порядок организации бухгалтерского учета МПЗ изложен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов , утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н.

Оформление операций с этиловым спиртом производится с учетом особенностей, определенных в Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта , утвержденной Минпищепромом СССР 25.09.1985 г.

Данной Инструкцией установлено, что учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.

Приемка спирта

Спирт принимается заведующим спиртохранилищем (складом) при обязательном участии инженера-химика или техника-химика лаборатории, где таковой имеется, или другого компетентного лица, специально на это уполномоченного руководством предприятия (организации).

Если спирт доставлен в исправной таре, зав. спиртохранилищем (кладовщик) принимает спирт через мерники с определением его объема, концентрации, температуры и исчислением количества безводного спирта.

Получатели спирта, не имеющие технических мерников , складской и бухгалтерский учет по приходу спирта ведут по массе и содержанию безводного спирта.

Все показатели, на основании которых определено количество спирта, записываются в журнал учета отмеров спирта по форме № П-23 (приведена в приложении № 4 к Инструкции).

Бухгалтерией предприятия (организации) по окончании каждой приемки спирта производится сверка учета отмеров спирта с данными соответствующих приходных документов на полученный спирт .

Спирт в безводном исчислении приходуется получателем в количестве, фактически установленном при приемке актом по форме № П-24 (приведена в приложении № 7 к Инструкции).

Особенности приемки спирта, поступившего в автоцистернах, в стальных бочках, бидонах и бутылях, по железной дороге, морским или речным транспортом изложены в разделах 4.2-4.4 Инструкции.

Инвентаризация спирта

В соответствии с разделом 6 Инструкции на 1-е число каждого месяца производится оперативная проверка наличия спиртапутем замера (рулеткой, наметкой), результаты которой в бухгалтерском и складском учете не отражаются .

Допускаемые расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами замеров не должны превышать 0,2% от количества спирта по учтенным данным.

В противном случае производится инвентаризация остатков спирта путем пропуска его через мерники.

Проверка налич…

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ: УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Активное ограничение использования этилового спирта в учреждениях здравоохранения проводится уже более 5 лет, с 2006 года, после введения лицензирования права работы с продукцией, содержащей этиловый спирт. С 1 июля 2012 года понятие "этиловый спирт" будет расширено. Кроме того, будет введено понятие "этиловый спирт по фармакопейным статьям". Это означает, что спорных моментов (учет спиртосодержащих салфеток и антисептиков на основе этилового спирта, нормирование расхода горючего для спиртовок и т. д.) станет больше. Некоторые из неурегулированных вопросов можно решить при помощи внесения изменений в учетную политику учреждения в связи со вступлением в силу отдельных положений Федерального закона 18.07.2011 № 218-ФЗ.

Общие требования к организации учета

Ужесточение контроля за назначением и отпуском этилового спирта, а также спиртосодержащих лекарств позволило упорядочить расходование этих средств и сократить производство многих спиртосодержащих настоек и экстрактов. Кроме того, на основе использования новых антисептических средств стало возможным ограничение применения спирта при медицинских манипуляциях. Политика ограничений построена на прочной нормативно-правовой основе, регулирующей общие требования к порядку учета этилового спирта, которые установлены следующими нормативными документами:

1) приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 "О порядке отпуска лекарственных средств" (далее — Приказ № 785);
2) приказом Минздрава СССР от 08.01.1988 № 14 "Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений" (далее — Приказ № 14);
3) Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон № 61-ФЗ);
4) приказом Минздрава СССР от 30.08.1991 № 245 "О нормах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения" (далее — Приказ № 245);
5) приказ Минздрава России от 24.06.1999 № 250 "О введении положения о порядке выделения квот на закупку и поставку спирта этилового на медицинские цели" (далее — Приказ № 250);
6) Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Минпищепромом СССР от 25.09.1985 (далее — Инструкция по учету спирта).

Отпуск спирта

Порядок отпуска спирта из аптек установлен Приказом № 785, согласно приложению № 1 к которому этиловый спирт относится к лекарственным средствам, подлежащим предметно-количественному учету в аптечных учреждениях, организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами. Отметим, что порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, действующим законодательством не установлен.
Внутренний контроль соблюдения работниками аптеки порядка отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, осуществляет руководитель (заместитель руководителя) аптеки или уполномоченный им фармацевтический работник (п.

2.3. Учет и отпуск спирта на производственно-технические нужды со склада предприятия

4.1 Приказа № 785). Следовательно, учет этилового спирта должен осуществляться в журнале по форме, утвержденной внутренним приказом руководителя учреждения.
Для аптек в настоящее время действует Приказ № 14, в котором установлена форма АП-10 "Журнал учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта". Лечебно-профилактические учреждения также могут использовать данную форму для предметно-количественного учета спирта или разработать на ее основе собственный вариант.
Приказом № 14 утверждены рекомендации по заполнению журнала АП-10. Журнал открывается на год. Для каждой фасовки, дозировки наименования медикаментов отводится отдельный лист (разворот). Поступление отражается в журнале по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход записывается дневными итогами с подразделением на отпуск по амбулаторной рецептуре и отпуск лечебно-профилактическим учреждениям, аптечным пунктам и отделам аптеки, магазина.
Журнал заполняется заведующим аптекой (отделом), бригадиром или их заместителями. В графе "Фактические остатки" ставится также подпись лица, проверявшего наличие ценностей.
Для лечебно-профилактических учреждений, кроме того, целесообразно вести учет раздельно для каждой фасовки и дозировки, поступление отражать по каждому документу, а расход — дневными итогами. Заполнение журнала обычно поручают главной или старшей медицинской сестре, которые проверяют фактическое наличие ценностей по итогам дня.