Выращивание рыбы в системах оборотного водоснабжения (СОВ) и установках замкнутого водообеспечения (УЗВ). Разведение осетров в УЗВ: оборудование, рацион питания, технология выращивания, продуктивность и советы специалистов по разведению

РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ В УЗВ КАК БИЗНЕС

Биофильтры для УЗВ, Биозагрузка, Оптимальные цены на УЗВ для рыб, Доставка по РФ! Фильтры барабанные, Бассейны для рыбы, Биологическая загрузка, УЗВ для разведения своей рыбы!

Готовая рыбоводная ферма УЗВ от производителя!

Принцип УЗВ, Преимущества УЗВ, Оборудование, Комплектация установки, Варианты приобретения, Организационные вопросы, Нюансы выращивания, Финансовые вопросы! Как увеличить рентабельность проекта. Типичные ошибки начинающих...

В последнее время стал набирать популярность новый бизнес на разведении рыбы в установках замкнутого водообмена, так называемых УЗВ. Он позволяет контролируемо выращивать рыбу, поэтому чаще всего с его помощью приводится разведение осетровых. Как правило, бизнес-план предполагает получение доходов с продажи не только рыбы, но и с мальков, икры.

ПРИНЦИП УЗВ

Для начала давайте разберемся, что такое УЗВ. Это система сообщенных бассейнов или резервуаров, которые соединены единой системой очистки. Устанавливаются они внутри большого закрытого помещения типа ангара или склада. Резервуары позволяют содержать рыбу очень плотно: на каждый кубометр можно сажать до 400 кг рыбы. Каждый резервуар снабжен автоматической кормушкой, через которую подается гранулированный корм по строго заданной программе в соответствии с возрастом рыбы. Это позволяет максимально оптимизировать процесс ее роста. Как уже говорилось, вода циркулирует через все бассейны к системе очистки по кругу. В системе она не просто очищается от загрязнений, но и обеззараживается, насыщается кислородом. То есть достаточно один раз заполнить систему водой и периодически ее пополнять. За сутки из нее испаряется не более 5% воды.

ПРЕИМУЩЕСТВА УЗВ

Большинство предпринимателей придерживаются традиционного способа выращивания рыбы – в водоемах. Несмотря на то, что для этого требуется приобретение больших земельных площадей, есть в системе УЗД и свои преимущества. К ним относят: Разведение рыбы в закрытом водоеме не причиняет вреда окружающей среде. Предприниматель может самостоятельно держать под контролем весь процесс выращивания рыбы. Разведение рыбы не зависит от сезонных факторов – в закрытом помещении ее можно выращивать круглый год. Расход воды сравнительно небольшой. Природные факторы не влияют на себестоимость рыбы, поэтому доходы прогнозируемы с высокой точностью. Можно полностью контролировать процесс роста рыбы, условий ее содержания, делать профилактику заболеваний, выращивая экологически чистый продукт. Комплекс можно установить в любых климатических условиях, так как само разведение проводится в закрытом помещении, где можно установить необходимый микроклимат. Контролируя температуру, световой режим и насыщение воды полезными веществами, можно регулировать темпы роста рыбы. Крайне низкая конкуренция из-за высоких стартовых затрат.

ОБОРУДОВАНИЕ

Единственный недостаток, который имеет данный бизнес – довольно дорогое оборудование. Окончательная стоимость проекта УЗВ зависит от занимаемых площадей и мощности, на которую он рассчитан. Кроме этого, установки УЗВ могут быть универсальные, рассчитанные на любой вид рыбы. А могут быть созданы под условия содержания конкретного вида. Например, можно приобрести установку УЗВ для выращивания клариевых сомов. Если брать оборудование, рассчитанное на производство 50 тонн рыбы за год, она обойдется в 50 тыс. евро. Подобная УЗВ-установка занимает примерно 300 кв. м. Еще 10 тыс. евро надо заплатить за создание технологического проекта конкретно под ваше помещение и задачи. Как правило, цена включает консультации во время установки объекта и во время непосредственного запуска его в работу. Если в ваши планы входит небольшой бизнес, примерно на 5 тыс. тонн рыбы в год, в бизнес-план необходимо заложить инвестиции на формирование технологического проекта УЗВ-установки в 10 тыс. евро. Как правило, такое оборудование делается универсального типа, то есть оно позволяет выращивать любую рыбу и даже моллюсков. Экономичный вариант оборудования займет площадь около 150 кв. м. при энергопотреблении 3,7 кВтч. Для его покупки потребуется заложить в бизнес-план примерно 25 тыс. евро. В состав такой установки УЗВ входят: трубопроводы, стоимостью примерно 2,5 тыс. евро; бассейны, стоимостью примерно 3,6 тыс. евро; система фильтрации, стоимостью около 19 тыс. евро (блок насосов, оксигенатор, механический фильтр, УФ установка, биофильтр). Также в план расходов надо включить закупку сжиженного кислорода или баллонов высокого давления, или же генератора кислорода.

КОМПЛЕКТАЦИЯ УСТАНОВКИ

Как правило, установка может быть выполнена в базовой комплектации или поставляться с различным дополнительным оборудованием. Поэтому можно заказать отдельно базовую УЗВ-установку, а при необходимости включить в бизнес-план покупку дополнительных агрегатов по мере их необходимости. В базовый комплект обычно входят: Установка обеззараживания ультрафиолетом. Шкаф управления насосами. Циркуляционный насос. Биофильтр. Рыбоводные бассейны. Микрофильтр барабанный со шкафом управления и промывочным насосом. Корпус системы водоочистки. Дополнительно придется приобрести: комплект для обвязки системы (фитинги, сливы, трубы); систему мониторинга (общий блок мониторинга и управления, датчики уровня, pH, давления, кислорода); лаборатория качества воды ручная (колориметрические тесты, pH-метр, термооксиметр); система повышения прозрачности воды (флоратор, озонатор, насос); частотная регулировка насосов; шкаф управления системой; воздуходувка для биофильтра; мини-кислородный генератор; оксигенатор; система аэрации бассейнов.

ВАРИАНТЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Некоторые компании предлагают небольшие установки напрокат, чтобы предприниматель мог удостовериться, что взялся за правильный бизнес. Для небольшой установки достаточно помещения на 24 кв. м. Там должна быть проведена электросеть и вода, которая будет течь со скоростью не менее 1м3/час. После опробования выращивания рыбы, возможны несколько вариантов развития событий. Если вы решили отказаться от дальнейшего ведения бизнеса, компания может забрать оборудование, вернув половину его стоимости. Остальную можно компенсировать за счет продажи рыбы. Можно оставить работать эту установку, если дело у вас пошло на лад. Если же оно развивается отлично, его можно расширить. Тогда компания может заменить малую установку на полноценную. При покупке полного комплекта стоимость малой возвращается.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Подобный бизнес, как и любой другой, необходимо зарегистрировать. Для этого надо включить в бизнес-план оформление такой организационно-правовой формы, как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Как систему налогообложения надо выбрать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), который предусматривает выплату 6% прибыли. На этом этапе следует задуматься, каким будет план финансирования проекта. Прежде всего, надо учитывать, что существует активная государственная поддержка не только фермерского хозяйства, но и развития аквакультуры внутри страны. Например, можно получить грант от Министерства сельского хозяйства на старт проекта в размере 1,5 млн руб. Или же получить обратно 50% от вложенных в бизнес средств. Также предусмотрены льготные кредиты для агропромышленных предприятий от различных банков. Например, могут даваться неограниченные кредиты под 13% годовых. Или же предлагаться лизинг на выгодных условиях. Поэтому прежде чем внедрять план проекта в жизнь, стоит поискать возможности удешевления страта проекта.

НЮАНСЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Как уже говорилось, вид рыбы для разведения зависит от УЗВ-установки. Чаще всего в бизнес-план включают разведение осетровых или карпов. Причем стараются выбирать те виды рыб, которые отличаются высокой скоростью роста и устойчивостью к различным заболеваниям. Например, осетр сибирский способен достичь товарного веса за год – 600-700 грамм. К еде данная рыба неприхотлива, есть как искусственный, так и естественный корм. Стоит он примерно 45 руб./кг. План расходов корма надо строить исходя из того, что за каждые 1,2 кг корма рыба дает прирост в килограмм. Приобретать мальков желательно весом 1-3 грамма, тогда можно обеспечить высокий процент их выживаемости. Стоимость граммового малька осетра сибирского – 12 руб. Выстраивая бизнеса, надо ориентироваться на то, что первые пару лет хозяйство сможет выращивать в среднем 2 тонны рыбы за год, с каждым новым годом увеличивая объемы производства на тонну.

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

По самым скромным расчетам старт проекта обойдется чуть более чем в миллион рублей, с учетом субсидии для начинающих фермеров в 850 тыс. руб. Сбывать готовый товар можно по: заведениям общественного питания; специализированным оптовым базам; рыбным магазинам и торговым точкам; перерабатывающим предприятиям. Расходы будут состоять из таких пунктов:

№ Статья расходов Расход в месяц (руб.) Расход в год (руб.)

1. Малек 3300 39600

2. Заработная плата 20000 240000

3. Страховые взносы 6000 72000

4. Корм и медицинские препараты 9500 114000

5. Коммунальные услуги 3000 36000

6. Транспортные расходы 4000 48000

7. Прочие расходы 2000 24000 Итого 47800 573600

Продавать осетра оптом можно по 500 руб./кг. Несмотря на то, что производство можно наладить круглогодичное, в сбыте присутствует своя небольшая сезонность. Самым большим спросом рыба пользуется летом и в предпраздничные дни. Тогда можно повышать цены на продукт. Первую партию можно будет продавать уже через полгода с момента запуска проекта. Когда производство будет отлажено, за год чистой прибыли можно получать в размере 376 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса демонстрирует показатель 65,5%. Специалисты утверждают, что проект окупится за 31 месяц – примерно 2,5 года.

КАК УВЕЛИЧИТЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

Чтобы повысить доходы от бизнеса, можно дополнительно к разведению рыбы с целью продажи организовать и другие направления. Например, можно выращивать на продажу мальков. Таким образом, можно сэкономить на закупках мальков для собственного разведения и дополнительно заработать на продажах. У осетровых ценное не только мясо, поэтому можно организовать выращивание икры, которая стоит не менее тысячи долларов за килограмм. А если установить рядом с производством небольшую коптильню, то можно сбывать не только сырую рыбу, но и копченую. Поскольку бизнес в последнее время все больше набирает оборотов, можно помогать в этом другим, зарабатывая. Например, давать платные консультации по поводу разведения рыбы с использованием УЗВ. Еще можно заняться аквапоникой – выращиванием растений на основе используемой в аквариумах воды. Она содержит много питательных веществ. Кроме этого, растения могут очищать и фильтровать воду. Чтобы запустить этот бизнес, надо приобрести специальный модуль.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ

Поскольку бизнес еще новый, молодые бизнесмены начинают его строить по собственному опыту, а потому повторяют одни и те же ошибки. Первая из них – стремление сразу запустить большие мощности, не имея вообще никакого опыта в разведении рыбного хозяйства. Оборудование довольно дорогое, поэтому многие пытаются найти способ сэкономить на этом. Например, покупают установки ручной сборки у «кустарщиков», которые продают по очень низкой цене. Но они не дают гарантии, в том числе и на обслуживание. Поэтому, если что-то случится с установкой, ремонтировать ее придется самостоятельно. Как правило, фирмы по продаже таких установок ручной работы долго не работают. Другие пытаются делать такие установки самостоятельно. Но даже если у вас есть какой-то опыт в разведении рыбы, достаточно допустить малейшую ошибку в формировании установки и весь бизнес пойдет насмарку. Многие не доверяют отечественным производителям и стремятся заказать оборудование у зарубежных производителей. Но даже если вы отлично знаете английский язык и сможете донести до производителя свои требования, не факт, что он сможет выполнить заказ так, как вам это действительно надо. Как правило, они не знают и не понимают всех нюансов местного рынка, слабо ориентируются в отечественных видах рыб, которые выводить намного дешевле. Также они не смогут подготовить проект в соответствии со всеми требованиями местных властей. Зато они сформируют шикарный проект с передовыми технологиями, который будет стоить неоправданно дорого.

Ценные породы рыб в естественных условиях морей и океанов постоянно вылавливаются и таким образом истребляются, потому существует угроза их полного исчезновения. Многие страны начали заниматься промышленным разведением рыбы в УЗВ - установках замкнутого водоснабжения. Впервые их разработали израильские биологи, соорудив установку, в которой водопроводная вода насыщалась солью и кислородом. Позже, оказалось, что такая установка может стать хорошим бизнесом, позволяя выращивать по нескольку тонн рыбы, как для собственных нужд, так и на продажу. Сейчас такой способ разведения рыбы практикуется во многих странах. Разводятся преимущественно ценные и редкие виды рыб - осетр, форель, судак, тиляпия, карп, мраморный сом, семга, а также возможно выращивание раков и креветок. Рыба продается предприятиям, которые занимаются ее дальнейшей переработкой, также можно наладить поставки в дорогие рестораны.

Что собой представляет установка замкнутого водоснабжения

УЗВ часто делают своими руками, но это довольно рискованно. Ведь при несоблюдении некоторых условий, дорогая рыба может погибнуть или же сломается сама установка.

Лучше заказывать профессиональные установки, которые предназначены для разведения рыбы. В них всем процессом управляет специальная программа на компьютере, которая контролирует состав воды, температуру, освещение, на каждом этапе развития рыбы.

Компоненты УЗВ

УЗВ состоит из нескольких резервуаров с водой (бассейнов) имеющих прочный каркас. В одном из них находится рыба, а в других механическая и биологическая очистка (фильтры). Вода фильтруется механическим путем с помощью песка и специальными биофильтрами. Также подключается система кондиционирования, которая состоит из генератора озона и флоратора. Насыщение воды кислородом происходит за счет кислородного генератора. Вся вода в системе идет по кругу, очищаясь и обеззараживаясь. Она не должна стоять на месте, для этого устанавливается циркуляционный насос. В результате испарений воды, иногда ее требуется добавлять или сливать. Потому в УЗВ делают трубу поступления воды, а также сток в канализацию.

Условия для разведения рыбы

Для того, чтобы установить УЗВ используются помещения различного предназначения - гаражи, ангары, здания, даже подвалы, но необходимо соблюдать важные условия. Площадь помещения должна составлять от 30 квадратных метров и более, обязательным является наличие освещения, электроэнергии, водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции. Иногда помещения бывают и намного большей площади, все зависит от того, какое количество рыбы планируется разводить. Помещения с высокими потолками выбирать для разведения рыбы нежелательно, так как в них будет трудно поддерживать оптимальную температуру. Если нет собственного необходимого помещения, то его арендуют. Желательно оборудовать его также столом и стулом, умывальником.

Мощность всего оборудования, которое используется в УЗВ, может составлять 2-6 киловатт, потому необходимо обеспечить хорошую проводку. Емкости для рыбы ставят на пол, углубления для них делать не нужно.

При разведении рыбы необходимо соблюдать такие важные условия как плотность посадки рыбы, состав и скорость течения воды, подходящий корм и регулярность его подачи, температура воды и воздуха. Плотность рыб может составлять от 40 до 100 килограмм на один кубометр. Рыба разводится личинками, естественным способом.

Обеспечение безопасности

Чтобы исключить возможные аварии и понесенные вследствие этого убытки, используется несколько методов:

  • установка стабилизаторов напряжения и автоматики, отдельный электрощит;
  • возможность управлять системой через интернет и мобильный телефон;
  • наличие карантинного бассейна, в который будет на время помещаться недавно полученный малек, чтобы исключить заражение здоровой рыбы.

Преимущества УЗВ

  1. Установка легко монтируется и демонтируется при ненадобности.
  2. Из-за небольшого веса и габаритов ее можно транспортировать, перемещать в другое место.
  3. Не происходит загрязнения окружающей среды, так как все отходы проходят переработку.
  4. На разведении рыбы можно хорошо заработать, при этом имея всегда свежую рыбу для себя и семьи.
  5. Разведение рыбы может стать не только бизнесом, но и любимым хобби.
  6. Простота обслуживания.

Виды рыб, их описание для разведения в УЗВ

Рыбе нужны разные условия, ведь одни виды водятся в условиях тропического климата, а другие предпочитают холод. Также и соленость воды отличается, есть рыбы, которые очень чутко реагируют на изменение солевого состава, а другие могут жить и в пресных реках, и в соленых морях, океанах. Существуют специальные компьютерные программы, которые контролируют показатели и выбирают оптимальные условия для определенного вида рыб. Но, чтобы сделать выбор, какую рыбу разводить, стоит узнать о ней основное.

Тиляпия

Особенность тиляпии заключается в том, что она может водиться не только в соленой воде, но и в пресной. Это тропическая рыба, которая предпочитает теплую воду, от 12 до 35 градусов, при этом она вынослива к недостатку кислорода в воде.

Осетр

Осетр - это рыба, которая ценится не только за мясо, но за драгоценную черную икру. До того момента, когда рыба вырастет и у нее появится икра, пройдет 7-8 лет, зато икра будет составлять до 25 процентов всей массы тела. Основной вылов осетра ведется в России, Америке, рыба в природной среде живет в холодной воде, с температурой 0-2 градусов тепла.

Семга

Семга созревает к 7 годам, ее вес достигает 5-7 килограмм. Личинки стают мальком, который уже на 10 месяце весит около 100 грамм. Рыба водится в холодной воде Атлантического океана, озерах России, Норвегии и Швеции.

Рак

Рак разводится из личинок, в достаточном количестве воды, растет 4-5 лет.

Мраморный сом

Мраморный сом растет и размножается в теплой воде - это тропическая рыба, которая предпочитает температуру до 20-30 градусов. Она разводится только в соленой воде с достаточным количеством кислорода.

Просмотры: 3466

24.06.2016

Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.
При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.

Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.

1. Размер установки

Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.

Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.

Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.

Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.

Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.

Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м 3 /м 2 . Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.

При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.


2. Водоснабжение

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.


3. Подача воды

В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.

4. Сброс воды

Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.

Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.

Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.

5. Насос

Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.

6. Фильтры

Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.

Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).

Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.

Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.

7. Температурная коррекция

Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.

Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.


8. Бактерицидная обработка

Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.

9. Насыщение кислородом


Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.

10. Густота посадки рыбы

В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м 3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.

В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.

Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.

11. Питание рыбы

Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.

Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.

12. Устройства отлова

Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м 3 . Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.

Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м 3 ) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.

Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.

Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м 2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.

Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.

УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.

Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.

Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.

Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.

Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.

Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.

Потребность человечества в морепродуктах растёт вместе с населением, а ценные виды рыб находятся на пределе максимально возможного улова. Традиционное рыбоводство требует избытка водных ресурсов. Растущее загрязнение мирового океана сказывается на качестве даров моря. Всё это способствуют популярности УЗВ (установок замкнутого водоснабжения), позволяющих выращивать экологически чистую рыбу в небольшом количестве воды.


УЗВ, позволяющие выращивать экологически чистую рыбу, набирают все большую популярность

Принцип работы УЗВ

В качестве системы жизнеобеспечения водных организмов в рециркуляционных аквакультурах незаменимы установки замкнутого водоснабжения, позволяющие использовать ежедневно не менее 90% восстановленной после жизнедеятельности рыб воды.

Как правило, УЗВ предназначены для интенсивных аквакультур с высокой продуктивностью на единицу объёма воды.

Верхний предел плотности рыбы в УЗВ на основе атмосферного воздуха составляет около 50 грамм на литр воды. В установках с использованием жидкого кислорода этот показатель может быть выше. Содержание такого количества живой рыбы в столь ограниченном объёме воды требует качественного проектирования и исполнения УЗВ. Как правило, рыба умирает от перенаселения, потому что:

  • задохнулась;
  • отравилась азотистыми отходами собственной жизнедеятельности.

УЗВ предназначены для активных аквакультур

Соответственно, верно функционирующая система циркуляции должна достаточно аэрировать воду, добавляя в неё кислород, и, наоборот, выводить диоксид углерода и аммиак.

Последний рыба выделяет в качестве продукта катаболизма белка. Для того чтобы эти процессы производились эффективно, необходимо предварительно отделять твёрдые экскременты и остатки корма.


Таким образом, восстановление воды включает в себя три процесса:

  1. Удаление твёрдых отходов.
  2. Газовый обмен.
  3. Денитрификация.

Последние два могут проводиться одновременно или в любой последовательности. Восстановление воды невозможно эффективно провести в самом аквариуме. Жидкость необходимо изымать для очистки и возвращать обратно, перемещая её с помощью насосов.


Устройство УЗВ может отличаться деталями от указанного на схеме

Устройство УЗВ от изображённого на схеме может отличаться наличием дополнительных модулей: фильтров, насосов, обеззараживателей, блока регулировки кислотности, нагревателей, кислородного генератора, измельчителей, автоматики, отстойников и т. п. Крупные фермы наращиваются умножением однотипных блоков. Основные преимущества систем рециркуляционной аквакультуры перед искусственными прудами и водоёмами:

  • не наносят ущерб окружающей среде;
  • дают возможность полного управления производственными процессами;
  • позволяют круглогодично выращивать рыбу;
  • не зависят от природных факторов;
  • помогают осуществлять полный контроль заболеваний;
  • работают в зонах экстремальных климатических условий.

Проектирование замкнутых аквакультур

В действующей системе все компоненты должны работать слаженно, иначе её продуктивность будет ограничена производительностью самого слабого блока.

Например, нет смысла в мощном нитрификаторе, если за его работой не успевает модуль газообмена. Прогноз нагрузок на каждый узел - единственно верный способ проектирования компонентов.

Правильной точкой отсчёта будет количество рыбы, планируемое к выращиванию. Этот показатель поможет разобраться с необходимым объёмом пищи, что, в свою очередь, позволит рассчитать, сколько кислорода понадобится для метаболизма этого корма. Другие вычисления дадут мощность установки для аэрации и т. п. Косвенные и прямые расчёты продолжают до тех пор, пока не будет разработан проект системы, теоретически поддерживающий предполагаемую нагрузку без избыточных мощностей каждого из блоков.


Точкой отсчета в сборке УЗВ является планируемое количество рыбы

Непромышленные УЗВ для выращивания рыбы своими руками для домашних хозяйств могут проектироваться на основании иных начальных условий. Доступность материалов и наличие свободного места в этом случае важнее производительности. Компоненты для таких систем могут изготавливаться из самых различных материалов, но должны быть обязательно инертными и не вступать в реакцию с водой. Оцинкованные и медные трубы для инсталляции в этом случае непригодны , так как могут быть токсичны по отношению к обитателям системы. Установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы, исполненная из пластиковых ёмкостей, труб и фитингов - идеальный вариант.

Стеклопластиковые или полиэтиленовые резервуары химически нейтральны, легко чистятся и стерилизуются. Круглые ёмкости обладают преимуществом в сравнении с квадратными. Оно заключается в способности таких сосудов к самоочистке: если воду напорно подавать в радиальный аквариум под углом, то установится круговое движение.

Слив, организованный в центре, позволяет отходам и остаткам корма самостоятельно уходить в отверстие.

Простейшая самодельная установка

Из элементов, доступных в любом строительном магазине, и с помощью инструментов домашнего мастера можно за несколько часов изготовить мини-УЗВ своими руками. Чертёж установки из недорогих компонентов:


УЗВ можно собрать из недорогих материалов своими руками

Основа системы - две бочки, желательно предназначенные для пищевых целей . Одна из них служит аквариумом для рыбы, из нижней части которого при помощи насоса вода перемещается в пластиковое ведро, вмонтированное в верхнюю часть второй бочки. Оно является ёмкостью для механического фильтра, отделяющего остатки корма и твёрдые фекалии. Механически очищенная жидкость через стояк попадает на дно биофильтра для переработки азотистых отходов, а затем снова попадает в аквариум по возвратной трубе.

Подбор сантехнических компонентов зависит от максимальной мощности насоса, производительность которого можно регулировать шаровым краном на перегонном трубопроводе.


Подбор элементов УЗВ зависит от технических условий помещения

Механические фильтры можно сделать из хозяйственных губок или мебельного поролона. В качестве денитрификатора лучше использовать специальную плавающую биозагрузку для УЗВ. Воздушный компрессор низкого давления, нагнетающий воздух на дно аквариума, послужит аэратором.

Технические и биологические основы рециркуляционных аквакультур хорошо изучены. Накопленный опыт позволяет проектировать и изготавливать УЗВ любой сложности и масштабов. Единственный ограничивающий фактор, препятствующий бурному развитию замкнутых систем рыбоводства - экономика. Рыба из УЗВ дороже пойманной в открытом водоёме. Самые успешные рециркуляционные аквакультуры производят дорогие морепродукты для нишевых рынков или расположены в экстремальных климатических зонах. Эта технология пока не позволяет накормить весь мир, но её вклад в улучшение экологии водных бассейнов трудно переоценить.


На просторах Интернета можно найти массу псевдоучений на тему установок замкнутого водоснабжения: о том, как можно сделать систему самому и как это здорово в экономическом плане. Разберёмся, реально это или нет?




Давайте разложим всё по полочкам. Первое, с чего нужно начать, это выяснить биологические особенности выбранного вида рыб. Мало кто из неспециалистов задумывается о том, что для каждого вида есть свои особенности обитания, которые следует учитывать при выращивании. Также необходимо определиться с размерами, до которых вы хотите выращивать рыбу. Для чего это нужно? В первую очередь для экономии денег, то есть эффективности проекта. К примеру, систему, спроектированную для выращивания лососёвых, можно использовать и для осетровых, но это окажется неэффективным хотя бы потому, что 2/3 объёма воды в бассейнах попросту не будут использоваться. Каждая система УЗВ должна проектироваться под конкретный выращиваемый вид рыб и даже под определённую товарную навеску.

Следующий пункт – это собственно сама система УЗВ, как она должна быть устроена и из чего состоять. На просторах Интернета перечисляют: бассейны с рыбой, механический и биологический фильтры, ультрафиолетовый стерилизатор, кислородный конус. На первый взгляд, всё легко и просто. Но дьявол, как говорится, в деталях. И чтобы понять эти самые детали, надо разобрать всё по косточкам.

Бассейны

Естественное желание в целях экономии места сделать квадратные или прямоугольные бассейны. На первый взгляд, логичное решение. Только вот как себя в них рыба будет чувствовать, каков будет гидрологический режим, насколько хорошо будут вымываться загрязнения из бассейна? Есть большая разница между объёмом бассейна и его эффективным объёмом по оптимальному гидрологическому режиму.

Фильтры

Начнём с классики – с барабанных микросетчатых фильтров. Первая ошибка при их выборе – производительность по пропускной способности воды. Например, если в системе 100 м3 воды, то и фильтр ошибочно подбирают на те же 100 м3. Возникает вопрос: а мы что, просто будем гонять воду по кругу или чистить её? О том, как посчитать, сколько загрязнений будет в воде от рыбы, Кулибины из Интернета ответа не дают. Да и многие профессионалы от рыбоводства не знают или не хотят знать о том, что даже самые хорошие микросетчатые фильтры пропускают свыше 45% загрязнений (подробную информацию на эту тему опубликовал один из самых известных в мире производителей из Швеции). А кто считал затраты по энергетике и расход воды на промывку этих классических фильтров и куда делись те самые 45% загрязнений?

Биофильтры

Почитаешь рассказы о том, как просто их делать, и понимаешь, что «каждый суслик – агроном». Прежде чем верить в эти россказни, неплохо бы обратиться к той же «Википедии», где подробно расписана реакция разложения аммонийного азота. Мало кто задумывается о том, куда попадают отмирающие бактерии, которые, собственно, и осуществляют биологическую очистку. В природе отмирающие бактерии – основная составляющая ила, который оседает на дне водоёмов. А в УЗВ? В неправильно спроектированной системе они по ней и «гуляют».

«Помню из собственной практики, как приехал к давнему знакомому посмотреть его УЗВ. Увидев биофильтр, я лишился дара речи. Мощность его была в 200 (!) раз ниже необходимой. Стало интересно, как это у товарища получилось. А оказалось всё просто: на одном известном сайте некий Кулибин выложил расчёты, в которых допустил ошибку на 2 порядка, то есть в 100 раз!»

Стерилизация воды

Даже в наше время многие пытаются использовать ультрафиолетовые стерилизаторы. При этом эффективность работы УФ-ламп проконтролировать нереально: она очень сильно зависит от прозрачности воды, а сами лампы имеют широкий разброс по параметрам. Для стерилизации лучше использовать озон. Поскольку этот газ – сильнейший окислитель, он является и сильнейшим стерилизатором, окисляя растворённые в воде примеси. Озон достаточно быстро разлагается на атомарный кислород с последующим образованием молекулярного кислорода. Однако с озонированием, при его чрезвычайно высокой эффективности, нужно быть крайне осторожным. Озон должен простерилизовать воду, но при этом нельзя допустить, чтобы он в значительных количествах попал в бассейны к рыбе.

После всего вышеизложенного ещё осталось желание заниматься самоделками? Тогда последний гвоздь!

Экономика

Зачастую в мини-, микро- и прочих самодельных УЗВ пытаются эксплуатировать бытовую технику под промышленной нагрузкой, на которую она не рассчитана. Поясню на примере. Воду в УЗВ надо насыщать кислородом, а где его брать? Люди ставят медицинский концентратор кислорода; проходит незначительное время – и он ломается. Причина проста: неправильные условия эксплуатации. То же самое можно сказать и про насосы, фильтры и так далее.

Каждым делом должны заниматься профессионалы, соответственно, они и должны проектировать систему с учётом биологии, гидрологии, физики и… математики. Да-да, сухая математика с цифрами. Любой проект изначально надо просчитывать на его эффективность. Лично моё мнение: нереально сделать эффективную УЗВ «на коленке» и так же нереально сделать эффективную мини-УЗВ. Просто возьмите годовой объём продукции (5, 10 тонн), разделите на 365 (количество дней в году) и получите объём продукции в сутки. На практике УЗВ мощностью меньше 100 тонн вообще не окупается.