Все о дивидендах: реальность и мифы о выплатах

СберБанк и инвестиции

Акции позволяют получить дополнительную прибыль в виде дивидендных выплат. Понятие «дивиденды» столь известно и столь заманчиво в качестве пассивного дохода, что вокруг него родилось несколько мифов, о которых мы поговорим в этой статье. Но сначала немного общей информации для ориентировки.

Что такое дивиденды?

Часть чистой прибыли, которая причитается держателям акций, называется дивидендами или дивидендными выплатами. Сумма этих выплат и их периодичность определяется дивидендной политикой организации, которая в случае российских компаний прописана в их уставе. Подробно о ней читайте здесь.

Дивиденды платят не все компании: их можно рассматривать как факт того, что компания не нашла лучшей возможности вложить деньги в свое развитие. В этой связи дивидендные выплаты часто встречаются у зрелых корпораций с традиционным бизнесом (например, в пищевом или коммунальном секторе), тогда как молодые растущие компании в IT-секторе дивиденды обычно не распределяют.

Особенностью российских дивидендов является безвозвратная уплата подоходного налога. По сути, сам эмитент является налоговым агентом и дивиденды держателю акций Сбербанка или Газпрома на брокерский счет приходят уже за минусом текущих 13%. Этот налог не будет возвращен, даже если вы воспользуетесь налоговой льготой ИИС на доход.

Однако выход есть: можно приобрести один из биржевых инвестиционных фондов на российский рынок. По закону паевые фонды на российские активы свободны от налога на прибыль, так что инвестор получает диверсифицированный продукт без налоговых потерь с дивидендов, но за удержанием комиссии управляющей компании за управление фондом. Пример одного из возможных вариантов здесь.

Классификация дивидендов

Существуют различные виды дивидендов. Их классифицируют по периодичности, типу ценных бумаг, форме вознаграждения.

Периодичность выплат

  • годовые
  • полугодовые
  • квартальные
  • ежемесячные (например у некоторых ETF или REIT)

Тип акций

  • по обыкновенным акциям
  • по привилегированным акциям

Форма уплаты

  • в денежной форме
  • в имущественной форме (встречается у ООО, например в виде товара)

Кроме того, дивидендные платежи делят на 4 разновидности:

  1. регулярные (regular dividend) — основное вознаграждение, выплачиваемое периодически (от 1 до нескольких раз в год);
  2. ликвидационные (liquidating dividend) — выплаты, производимые в случае ликвидации акционерного общества после погашения задолженностей;
  3. промежуточные (interim dividend) — дивиденды, которые выдаются помимо regular dividend, но намного реже (обычно в середине года по результатам финансовой отчетности за 6 месяцев);
  4. специальные (special dividend, extra dividend) — внеочередные разовые выплаты, производимые при получении высоких прибылей или в других случаях, предусмотренных дивидендной политикой.

Промежуточный «interim dividend» обычно меньше основных годовых дивидендов. Специальные «special» или «extra dividend» значительно выше суммы дивидендов за год: причем тут речь может идти как о большой незапланированной выручке, так и сильных убытках (в последнем случае это попытка компании избежать распродажи акций).

Например, в конце кризисного для многих отраслей 2020 года Costco Wholesale выплатил специальный дивиденд на акцию в сумме почти в четыре выше, чем регулярный.

Большинство российских эмитентов выплачивают только основные дивиденды раз в год или раз в полугодие. Промежуточные и поквартальные выплаты присутствуют у таких компаний, как: Татнефть, ФосАгро, Северсталь, НЛМК и др.

При этом существуют американские трастовые фонды с ежеквартальным и даже ежемесячным доходом: например, American Capital Agency Corporation (AGNC) или EPR Properties (EPR, инвестиции в центры развлечений и досуга, парки, театры и пр.). И если указывать частоту выплат компаниям инвестор не может, то вправе выбрать ETF с нужной периодичностью платежей.

Согласно законодательству США, фонды типа REIT обязаны не менее 90% рентной прибыли выплачивать своим вкладчикам. Часть, которая не расходуется на дивиденды, облагается корпоративным налогом. О фондах недвижимости читайте здесь.

Как рассчитывается дивидендная доходность?

Дивидендная доходность (ДД) — это показатель, который определяется как размер дивидендов в процентах от текущей цены акции. Показатель динамичен (постоянно меняется), поэтому рассчитывается на конкретную дату, например:

  1. на день закрытия реестра (record date);
  2. на день покупки акции;
  3. на начало / конец года

Формула для вычисления текущей ДД выглядит следующим образом:

Но дивиденды могут выплачиваться раз в год, полугодие, квартал или месяц. Для определения годовой доходности берется сумма дивидендных выплат за 12 месяцев, для вычисления полугодовой — 6 месяцев, ежеквартальной — 3 месяца. Причем если в течение года было несколько выплат, то цену акции можно брать как на момент последней выплаты, так и среднюю по датам всех отчислений дивидендов.

В результате возникает множество вариантов расчета и инвестору нужно понимать, как именно он производился в конкретном случае – особенно, если сравниваются доходности разных компаний.

Доходность, рассчитанная по текущей цене и объявленному (но не выплаченному) размеру дивидендов, называется «форвардной». Если размер дивидендных выплат в текущем году еще не объявлен, можно использовать данные прошлого периода. «Конечная» доходность в таком случае рассчитывается так:

  Впервые почти за 30 лет: ЦБ предрек сокращение наличных в обороте

Кроме того, можно включить в формулу понижающий коэффициент (в России — 0,87), чтобы рассчитать сумму дохода от дивидендов за вычетом 13% НДФЛ.

Что такое дата Ex-div?

Для получения дивидендного дохода необязательно владеть акцией весь год: достаточно стать ее держателем до наступления определенной даты. Поэтому при работе с акциями следует учитывать 4 основных срока:

  1. Дата объявления (declared date) — день, когда эмитент публично сообщает о предстоящих выплатах, их размерах и сроках начала платежей.
  2. Экс-дивидендная дата (ex-dividend date) — это последний день для покупки с правом на дивиденды. На следующий день они будут торговаться без права на объявленный дивиденд.
  3. Дата «отсечки» — день закрытия реестра держателей ценных бумаг (record date). В этот день объявляется перечень получателей дивидендных выплат.
  4. Дата платежа (payment date) — день начала перечислений дивидендов на брокерские счета вкладчиков (обычно через 3-4 недели после закрытия реестра).

Стоит учитывать, что после заключения сделки ценные бумаги могут ставиться на баланс у брокера в течение 2-х рабочих дней. Система торгов «Т + 2» действует на российских и многих международных биржевых площадках.

В результате для получения дивидендов нужно приобрести акцию за 2-3 рабочих дня до даты закрытия реестра. На биржах, применяющих систему «Т + 0», день отсечки может совпасть с экс-дивидендной датой.

Дивиденды или обратный выкуп?

В общем случае компания может распорядиться своей прибылью тремя путями:

  1. отдать акционерам в виде дивидендов
  2. реинвестировать в свой бизнес, например в основные средства
  3. купить собственные акции на рынке

В России более известны первые два варианта, а третий носит название обратный выкуп акций (байбек). По сути, это альтернатива дивидендам и способ улучшить динамику котировок своих акций. Остановимся на третьем пункте чуть подробнее.

Еще в 1970-х годах американские компании почти не прибегали к обратному выкупу, выплачивая прибыль в виде дивидендов. Почему? Кризис 1930х заставил правительство США принять законы против манипуляций с акциями – а обратный выкуп довольно легко отнести к этой категории, что грозило разбирательством с регулятором.

Однако в начале 1980х обозначился рост популярности обратного выкупа (серая зона), на который сегодня приходится примерно половина распределяемой прибыли. Дело в том, что в 1982 году регулятор SEC официально ограничил лишь крупные объемы выкупов акций с рынка (более 25%), дав зеленый свет непопулярной схеме.

Обучение инвестициям СберБанка

В марте 2018 года Apple объявила о выкупе акций, равном размеру ВВП Эквадора. Процедуру осуществляют примерно 90% компаний из индекса S&P 500.

Корпорации могут проводить компанию по обратному выкупу от нескольких недель до нескольких лет. Например, Лукойл стартовал ее в конце августа 2019 сроком до конца 2022 г. с суммой до $3 млрд. Что, кстати, не мешает ему платить дивиденды: выкуп акций их не исключает. Им же в рамках тендерного выкупа воспользовалась компания Мегафон, в начале 2019 года покинувшая Мосбиржу. Выкупленные акции в общем случае попадают на баланс компании в виде казначейских.

Дивидендные инвесторы часто очень агрессивно реагируют на факт прекращения их выплат, хотя бы и с переходом на операцию выкупа акций с рынка. По их мнению это скорее манипуляции, что соответствует позиции американского регулятора 1930-1980 годов. При негативной динамике курса они всегда имеют возможность сказать, что распорядились бы наличными лучше.

Но простая истина в том, что все индивидуально и переход на новую схему может как улучшить, так и ухудшить динамику акций. Чаще улучшает, поскольку выкуп создает спрос, толкая цену вверх. С точки зрения налогов разницы в российском случае нет: можно сразу получить дивиденд за вычетом 13% налога, а можно продать часть акций, заплатив тот же самый налог на прибыль (при том, что пока акция не продана, обратный выкуп позволяет пользоваться сложным процентом без уплаты налога).

Однако в психологии разница есть: выкуп своих акций акционерным обществом происходит “невидимо” для инвестора, вплоть до того, что он может и вовсе о нем не знать. И приписать положительную динамику акций росту бизнеса, негодуя из-за жадности компании, которая слабо делится дивидендами.

Даже если инвестор реинвестирует всю прибыль, не используя ее для проживания сейчас, он видит дополнительный денежный поток на счете брокера, “деньги из воздуха”. И лучше ощущает рост своего портфеля, из которого ничего не надо продавать – можно лишь забирать поступивший кэш. Так что дивиденды позволяют “заигрывать” с разумом, используя его природу. Многие компании в курсе.

  Сбербанк поднял ставки по вкладам

Миф 1: чем выше дивиденд, тем лучше

Хотя сегодня оценить акцию можно по сотне критериев, многие до сих пор совершают характерную ошибку: полагая бизнес всех компаний примерно одинаковым, они просто предпочитают ту, у которой дивидендные выплаты выше. На бумаге получается бесплатный бонус, да и работать всего с одним параметром очень удобно. Особенно, если имя компании на слуху.

На самом же деле очевидно, что нужно учитывать общую доходность, которая состоит как из дивидендов, так и роста котировок акций. Если котировки сильно упали, то высокий дивиденд не поможет оказаться в суммарном плюсе. Статистика рынка США за 90 лет говорит о том, что общая доходность акций была примерно одинаковой независимо от дивидендных выплат:

Здесь хорошо видно, что чем выше был дивиденд, тем ниже был курсовой рост акций (Price Return), что ведет к близкой общей доходности. Поэтому предполагаемый дивиденд должен выбираться из других соображений: в некоторых случаях очень высокие выплаты даже могут привести к долгосрочному снижению котировок. И наоборот, отсутствие дивидендов не обязательно помешает стратегии пассивного дохода, так как средства могли быть успешно израсходованы на обратный выкуп.

Не стоит забывать и о налогах. Фактически чем выше полученный вами дивиденд, тем больше налога вы заплатите, лишая деньги возможности поработать на сложный процент (как в компаниях с более низкими дивидендами или вообще без них). Картинка выше не включает налоги из-за разного налогового законодательства в разных штатах в разное время.

Наконец, дивиденд это всегда неопределенный доход. Он может быть выше или ниже того, на что вы рассчитывали. Соответственно, в первом случае излишки нужно возвращать в рынок (а значит, с них был преждевременно уплачен налог), а во втором продавать акции или паи фондов акций в нужном объеме. Не проще ли делать только вторую операцию, где при невысокой цене пая легко сформировать нужную на вывод сумму? И так как продажа менее комфортна психологически, у нас будет меньше соблазна продать больше нужного.

Миф 2: дивиденды стабильны

Обычно в комплекте с мечтой жить на дивиденды идет представление об их стабильности, в том числе в кризисы. Почти что банковский депозит, только гораздо лучше. Дело только за тем, чтобы достичь нужного капитала.

Миф устойчивый, поскольку у него есть реальная основа. В кризисы дивидендные выплаты рынка действительно сокращаются на меньшую величину, чем падают котировки, а в США есть несколько десятков дивидендных аристократов, увеличивающих свои выплаты не менее 25 лет подряд. В некоторых случаях даже довольно сильная рецессия оставляет дивиденды почти без изменений, поскольку компании заинтересованы в своих акционерах.

Однако в виде формулировки стабильности дивидендов, близких к депозиту, это несомненно миф. История показывает, что сильные кризисы обрушивали выплаты дивидендного дохода на рынке вплоть до десятков процентов:

Практическая рекомендация отсюда может быть такой: нужно иметь в запасе хотя бы треть дивидендного дохода сверх ваших потребностей. Например, если они у вас составляют 1000$ в месяц, то портфель должен в среднем приносить хотя бы 1333$, еще лучше 1500$. Забирая из портфеля в кризис сверх необходимого, мы продаем дешевый актив, идя вразрез заповедям инвестора.

Но есть и хорошая на мой взгляд новость. Она в том, что текущая дивидендная доходность индекса S&P 500 близка к своему историческому минимуму 2000 года (считая с 1870) и составляет около 1.5% годовых. Если вы достигли своей цели с такой доходностью, то в будущем имеется больше оснований для ее роста к средним значениям в 3-5%, чем к падению ниже 1%. Ложка дегтя в том, что на российском рынке ситуация обратная: дивиденды последних лет тут заметно выше, чем раньше.

Миф 3: нескольких акций достаточно

Многие (причем не только начинающие) инвесторы обманчиво думают, что купив несколько известных дивидендных акций они достаточно диверсифицировали свой портфель. При низкой отдаче дивидендов на рынке США соблазн выбрать отдельные акции с хорошим дивидендом весьма велик. Однако то, что компании-эмитенты вряд ли обанкротятся даже через несколько лет, не гарантирует того, что совокупный доход будет хотя бы равен целому рынку. Вот исследование Vanguard для американских акций:

Из него следует, что вероятность обгона рынка портфелем, содержащим не более 10 акций, в среднем не превышает 35%. Рост числа акций повышает эту вероятность, однако вместе с понижением преимущества над рынком – по сути, пакет акций сам превращается в рынок, обеспечивая диверсификацию. Два других исследования я упоминал в этой статье.

  Названы накопительные счета сентября со ставкой 20%

Если коротко, то малое число акций в портфеле означает расширение диапазона результатов – как в сильный плюс, так и в минус. Мы почти что идем в казино (особенно на малом временном промежутке) с той небольшой разницей, что акции теоретически не ограничены в росте, тогда как падение ограничено 100% в случае банкротства. Но в это положительное мат. ожидание помещается большое число исходов ниже доходности рынка, и высокие дивидендные выплаты едва ли окупают подобный риск.

Миф 4: высокий дивиденд = хорошая компания

Еще в начале 20 века, когда в мире отсутствовало понятие фундаментального анализа, американцы  покупали акции, исходя из дивидендов компании. Хороший стабильный дивиденд – значит, берем. Может, тогда это по большей части и работало, но подключим к процессу немного здравого смысла.

Формула дивидендной доходности, рассмотренная выше, включает как размер дивидендных выплат, так и цену акции. И когда многие видят высокий дивиденд, то на первый взгляд кажется, что компания нарастила числитель. Но может быть и наоборот: уменьшился знаменатель, т.е. див. доходность выросла в результате снижения цены акции.

А что обычно означает снижение цены? То, что у компании есть проблемы – а от бизнеса с высокими дивидендами хочется продолжения выплат на том же уровне. Проблемы никак не нужны, они могут вести к дальнейшему падению котировок вплоть до банкротства. Конечно, трудности можно преодолеть и цена акции вырастет – но это дело неизвестного будущего, а прямо сейчас отчетность компании не впечатляет. Аналогичная ситуация с коэффициентом P/E, который может стать привлекательно низким не из-за роста прибыли, а падения котировок.

Зато оптимистичная оценка рынком стабильной компании с хорошим денежным потоком на дивиденды вызовет рост ее цены и падение дивидендной доходности. По скринеру первая компания будет выглядеть более привлекательно, хотя на деле хороший бизнес именно во втором случае.

Это, кстати, подтверждает средний размер дивиденда у дивидендных аристократов, который лишь немного выше рынка: в данный момент 2.2%. Тем не менее и они подвержены ротации, как и все вокруг: с 2005 по 2020 год лишь 27 из 59 компаний сохранили свой “аристократический” статус, а акции таких известных компаний как Bank of America или General Electric и вовсе дали убыток за 15 лет.

Выводы

Всегда следует иметь в виду полную доходность инвестиций. Низкий дивиденд совершенно не означает плохую компанию, а высокий – хорошую. Зато высокие дивиденды это низкий курсовой доход на дистанции, и высокие налоги на дивидендный доход. Поэтому погоня за высокими дивидендами, не включая в рассмотрение другие параметры, выглядит как минимум рискованной.

Индекс дивидендных аристократов вполне может быть лучше общего рынка довольно долго. Но причина тут не в магии дивидендов, а в хороших стабильных компаниях, которые умеют зарабатывать деньги. Если бы они использовали процедуру обратного выкупа, то общая доходность (total return) их акций была бы примерно той же за счет роста котировок.

Если вы хотите жить с пассивного дохода, то вместе с дивидендными акциями и фондами рассмотрите возможность продажи части ценных бумаг вашего портфеля. Как говорилось в статье, это ничем не хуже, и имеет свои преимущества.

Услуга инвестиций в СберБанке предоставляет клиентам широкий спектр финансовых инструментов для получения дохода от вложенных средств. Эта услуга ориентирована на различные категории инвесторов — от новичков до опытных трейдеров, и включает в себя как традиционные инвестиционные продукты, так и инновационные решения. СберБанк обеспечивает надежность, профессиональную поддержку и доступность для всех желающих начать инвестировать.

Как начать инвестировать в СберБанке?

  • Открытие счета: Для начала необходимо открыть брокерский счет или ИИС в СберБанке. Это можно сделать через интернет-банкинг или в отделении банка.

  • Выбор инвестиционных инструментов: После открытия счета вам нужно выбрать подходящие инвестиционные продукты, например, акции, облигации, ПИФы или депозит.

  • Пополнение счета: Переведите средства на свой инвестиционный счет для начала покупок активов.

  • Управление инвестициями: Регулярно отслеживайте состояние своих инвестиций через мобильное приложение или личный кабинет. Вы можете покупать, продавать или перераспределять активы по мере необходимости.

Добавить комментарий