Увеличение лимитов и заблокированные карты. Главные события рынка банковских карт в августе

СберБанк и инвестиции

Эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина — о том, что изменилось на рынке кредитных и дебетовых карт в августе.

6 августа 2024 года вступило в силу указание Банка России, по которому лимит на переводы гражданами средств самому себе по СБП увеличился до 30 млн рублей. Ранее за одну операцию можно было перевести не более 1 млн рублей.

Обучение инвестициям СберБанка

Банки стали выдавать меньше кредитных карт

Также в августе Национальное бюро кредитных историй опубликовало статистику, касающуюся кредитных карт, за июль этого года. Согласно ей, в июле 2024 года было выдано 2,17 млн новых кредитных карт, это на 5,2% меньше, чем в предыдущем месяце. Наибольшее количество новых кредитных карт среди регионов было выдано в Москве (155 тысяч штук), Московской области (117 тысяч), Санкт-Петербурге (80 тысяч). Общий объем лимитов по выданным за месяц кредиткам составил 234,6 млрд рублей, что на 1,9% меньше показателя июня. Средний размер лимитов по новым выданным кредитным картам в июле 2024 года составил 108,3 тысячи рублей, что на 3,4% больше, чем в июне этого года. Среди регионов наибольший средний лимит зафиксирован в Москве (147,6 тысячи рублей), ХМАО-Югре (132 тысячи рублей) и Московской области (131,1 тысячи рублей).

Кредитные карты с беспроцентным периодом на переводы

  • «Платинум» от Т-Банка, беспроцентный период до 55 дней
  • Alfa Travel от Альфа-Банка, беспроцентный период до 60 дней
  • «#120наВСЁ Плюс» от Росбанка, беспроцентный период до 120 дней
  • «Универсальная карта» от Азиатско-Тихоокеанского банка, беспроцентный период до 212 дней
  • «Карта возможностей» от ВТБ, беспроцентный период до 200 дней

Ставки снижаются второй месяц подряд

Объединенное кредитное бюро сообщило, что за первые две недели августа ставки по кредитным картам составили 28,6% годовых, что на 2,5 п. п. меньше, чем в июле (31,1%), это минимум с октября 2023 года. При этом ставка июля была меньше июньского значения почти на 4 п. п. Объясняется такая динамика отменой Банком России моратория на ограничение полной стоимости кредита (ПСК) для всех видов займов.

  Сбербанк расширил сверхлимиты по ипотеке на ИЖС для двух госпрограмм

Россиянам начали блокировать карты

25 июля вступили в силу изменения в законе о национальной платежной системе (161-ФЗ), призванные защитить граждан от финансового мошенничества. Согласно этим изменениям, банк вправе приостановить доступ к электронному средству платежа (в т. ч. это банковская карта) в том случае, если сведения о клиенте или таких его средствах платежа содержатся в базе данных Банка России о переводах, которые происходят без добровольного согласия клиента, в частности под воздействием злоумышленников. В связи с этим в августе стали появляться случаи блокировки у клиентов карт во всех банках, где он является клиентом, по причинам, не связанным с совершением им мошеннических действий. В частности, такие случаи зафиксированы как после совершенно обыденного перевода средств, так и в результате того, что на человека без его ведома открыт счет, с помощью которого далее проводились махинации.

МПКАрт 2.0

Услуга инвестиций в СберБанке предоставляет клиентам широкий спектр финансовых инструментов для получения дохода от вложенных средств. Эта услуга ориентирована на различные категории инвесторов — от новичков до опытных трейдеров, и включает в себя как традиционные инвестиционные продукты, так и инновационные решения. СберБанк обеспечивает надежность, профессиональную поддержку и доступность для всех желающих начать инвестировать.

Как начать инвестировать в СберБанке?

  • Открытие счета: Для начала необходимо открыть брокерский счет или ИИС в СберБанке. Это можно сделать через интернет-банкинг или в отделении банка.

  • Выбор инвестиционных инструментов: После открытия счета вам нужно выбрать подходящие инвестиционные продукты, например, акции, облигации, ПИФы или депозит.

  • Пополнение счета: Переведите средства на свой инвестиционный счет для начала покупок активов.

  • Управление инвестициями: Регулярно отслеживайте состояние своих инвестиций через мобильное приложение или личный кабинет. Вы можете покупать, продавать или перераспределять активы по мере необходимости.

  «Уездный» уровень: российский бизнес нашел способ вести расчеты с Китаем

Добавить комментарий