Банк России просчитал угрозы для экономики страны в рисковом сценарии, он предполагает существенное ухудшение геополитической ситуации из-за мощного финансового кризиса. Россия сможет его пережить и оправиться, но не без последствий, сообщили «Российской газете» эксперты.
Рисковый сценарий подразумевает развитие нового экономического кризиса, сравнимого по масштабам с кризисом 2007–2008 годов. Основная причина — долги многих стран, которые станут невыносимым бременем в условиях повышения процентных ставок.
Негативные явления на финансовых рынках начнутся уже в I квартале 2025 года, ситуация усугубится осложнением отношений между США и Китаем, что приведет к активной деглобализации и фрагментации мировой экономики. Тогда страны возьмут курс на локализацию производств, а партнерства будут строиться не на экономической выгоде, а из соображений дружественности контрагента, что увеличит издержки и цены на товары и услуги.
Наибольшее влияние на Россию окажет тот факт, что цены на нефть снизятся, а санкционные ограничения станут еще жестче. «На фоне значительного падения сырьевых цен при действующих параметрах бюджетного правила это приведет к активному использованию ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) для нейтрализации шока, что создает риски исчерпания средств ФНБ в течение 2025 года», — спрогнозировали в ЦБ.
В 2025 году ВВП страны рискует снизиться на 3–4%, в 2026-м — на 1–2%, восстановление начнется только в 2027 году. Инфляция в следующем году ускорится, из-за чего ключевая ставка окажется на уровне 20–22% годовых.
Просчет опасных, хотя и маловероятных сценариев необходим для подготовки экономики страны к потенциальным угрозам, рассказал декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев.
«Рецессия в США уже началась, к концу года она станет проявляться только сильнее. Там наблюдаются спад промышленного производства и рост безработицы, целый букет проблем. Поскольку огромное число стран имеет тесные экономические связи с США, проблемы американцев станут и их проблемами тоже. Они будут пытаться переложить этот груз на весь остальной мир. После февраля 2022 года Россия уже во многом “отключилась” от экономики США, поэтому положение нашей страны сейчас лучше с точки зрения вероятных рисков», — отметил эксперт.
Мировой кризис непременно приведет к снижению спроса, в частности, на российские экспортные товары. В настоящий момент Запад создает на них спрос через связи с Индией и Китаем, которые торгуют с РФ напрямую.
«Если упростить, то вот по этой цепочке внешние шоки и будут сказываться на нашей стране. Конечно, власти примут ответные меры, и они потребуют расходов из ФНБ. Поэтому ЦБ в своем прогнозе по рисковому сценарию указывает на резервы как важный ресурс. При этом степень влияния на Россию будет зависеть от глубины и продолжительности мирового кризиса», — добавил Селезнев.
В Центробанке указывают на то, что ни в одном сценарии на будущее нет ничего сложнее событий 2022 года, которые финансовая система России стойко перенесла.
Услуга инвестиций в СберБанке предоставляет клиентам широкий спектр финансовых инструментов для получения дохода от вложенных средств. Эта услуга ориентирована на различные категории инвесторов — от новичков до опытных трейдеров, и включает в себя как традиционные инвестиционные продукты, так и инновационные решения. СберБанк обеспечивает надежность, профессиональную поддержку и доступность для всех желающих начать инвестировать.
Как начать инвестировать в СберБанке?
-
Открытие счета: Для начала необходимо открыть брокерский счет или ИИС в СберБанке. Это можно сделать через интернет-банкинг или в отделении банка.
-
Выбор инвестиционных инструментов: После открытия счета вам нужно выбрать подходящие инвестиционные продукты, например, акции, облигации, ПИФы или депозит.
-
Пополнение счета: Переведите средства на свой инвестиционный счет для начала покупок активов.
-
Управление инвестициями: Регулярно отслеживайте состояние своих инвестиций через мобильное приложение или личный кабинет. Вы можете покупать, продавать или перераспределять активы по мере необходимости.